Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом проекте Редакции журнала «Современные проблемы сервиса и туризма» — подготовке коллективной монографии

«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКСКУРСИОННОЙ РАБОТЕ»

Современная индустрия туризма и гостеприимства претерпевает существенные трансформации как в структурном, так и в содержательном планах. Это обусловлено множеством причин, но прежде всего – изменением спроса со стороны потребителя. Сегодняшний экскурсант требует более эмоционального, интересного, увлекательного экскурсионного продукта. Именно поэтому все более популярными становятся, например, экскурсии в подземелья, по крышам, в действующую угледобывающую шахту, аудиогиды, и все менее интересны и востребованы экскурсии-лекции, экскурсии-конвейеры, исторические экскурсии.


Повсеместно в мире наблюдается явление «смартфонизации» и «цифровизации» экскурсанта. Очень многие предпочитают «живому экскурсоводу» приложение-аудиогид и наушники, подключенные к собственному смартфону. Почему так происходит? В чем проблема сегодняшних гидов, из-за чего они все больше и больше уступают техническим новшествам? Как в таких условиях вообще существовать экскурсоводам? Пытаться подстраиваться под потребителя, или блюсти многовековые традиции теории и практики экскурсионной работы?

На многих семинарах, вебинарах, конференциях специалисты отрасли поднимают эти и иные проблемные вопросы, на которые, увы, четких ответов нет. Нет их и в отраслевой научно-практической литературе. Не дают на них ответ и единичные, посвященные инновациям в экскурсионной работе, научные публикации. На курсах подготовки и переподготовки экскурсоводов традиционно излагаются давно сформированные принципы, методы и техники организации и ведения экскурсий, которые как бы и не замечают давно изменившихся общественно-рыночных запросов. А как быть экскурсоводу в современном высокотехнологичном мире и как соответствовать потребностям современного экскурсанта (и каковы они вообще) – остается для него загадкой.

Давно назрела необходимость издания комплексного исследования по данной проблематике. Экспертное сообщество на страницах этой монографии старается рассмотреть и ответить на эти и многие другие вопросы внедрения инноваций в современном экскурсионном деле.

Предлагаемая тематическая структура глав монографии
(может быть дополнена и расширена в соответствии с предложениями авторов):

  1. Экономика впечатлений – основа современной экскурсионной индустрии. Экскурсионное впечатление как инновационный продукт туристской отрасли
  2. Инновации в экскурсионной методике: опыт и практика
  3. Инновации экскурсионного продукта, технологий разработки и проведения экскурсий
  4. Мастерство экскурсовода: инновационные приемы работы экскурсовода
  5. Источники информации для современной экскурсии. Как собрать и обработать материал для WOW-экскурсии?
  6. Инновационный портфель экскурсовода: чем его наполнить?
  7. «Новые экскурсии»: экскурсии-квесты, экскурсионный сторителлинг, аудиоэкскурсии, онлайн-экскурсии, смарт-экскурсии, арт-экскурсии и другие «креативные экскурсии»
  8. Новые технологии в работе экскурсовода: возможности и угрозы. Аудиогиды, VR-экскурсии, «цифровые экскурсии», мультимедиа-экскурсии – замена или дополнение к традиционным?
  9. Явление «смартфонизации» экскурсионной работы: платформы для аудиоэкскурсий и мобильного сторителлинга
  10. Инновации в работе музейного экскурсовода
  11. Инновации в работе городского экскурсовода
  12. Такие разные экскурсанты: представители поколений Х, У, Z в одной группе. Как с ними взаимодействовать?
  13. Особенности восприятия экскурсии мужчинами и женщинами. Особенности проектирования экскурсий для детей, иностранных гостей.
  14. Дискуссия о важности аккредитации экскурсоводов: как не загубить творчество под напором бюрократии
  15. Инновационная футуристика: будущее профессий в экскурсионной сфере
  16. Полезные информационные ресурсы для современного экскурсовода

К работе над монографией приглашаются действующие и работавшие в прошлом экскурсоводы, работники музейных учреждений, высших учебных заведений, учебных профессиональных организаций, все, для кого профессия экскурсовод представляет живой и реальный интерес.

Участие в проекте не предполагает взимания платы с авторов монографии.


Информационное письмо с условиями участия в проекте можно скачать здесь:

Если Вас заинтересовала возможность участия в подготовке данной монографии – предлагаем выбрать главу(-ы), которые Вы хотите подготовить, и сообщить об этом на электронную почту Редакции editor@spst-journal.org до 17 сентября 2018 г. При наличии нескольких авторов, желающих подготовить одинаковые главы, между ними будет проведена координация тематических аспектов главы.

Сроки подготовки рукописи главы – до 20 октября 2018 г.

 

 

Информация для преподавателей!