Кто я? Проблемы идентичности в России

Когда мы думаем о таких понятиях, как «моя родина», «моя страна», «мои соотечественники», то чаще всего представляем себе свой дом, своих друзей, ну и в крайнем случае – свой город. Намного реже – регион или страну. Только то, с чем мы реально соприкасаемся. Почему так?

Сочетание и одновременное сосуществование в одном государстве разных этносов, религий, культур, традиций – исторически сложившийся облик нашей страны. Возможно, поэтому нам довольно трудно соотнести себя с этим многоликим миром, идентифицировать себя как часть большого разнообразия. Мы внутренне вписываем себя в понятные и считываемые «рамки» более или менее близкого окружения. Одна из задач школы продемонстрировать, как именно устроен процесс самоидентификации, потому что чаще всего мы сами не отдаем себе отчет в том, как это работает.

Мы предлагаем в ходе предстоящей дискуссионной школы поговорить об антропологии городов, культурологических особенностях регионов, экономических и психологических факторах, которые влияют на нашу идентификацию. Междисциплинарный подход поможет нам наиболее содержательно изучить самые разные социумы во всем их многообразии, взаимодействии и одновременно с этим – уникальности. Каждый регион России имеет свою историю, свои традиции и особенности, но также является частью большой страны. Да, это несколько затрудняет самоидентификацию. Но так ли она необходима сегодня? Не настало ли сейчас, в эру интернета, время всеобщего космополитизма, стирания межгрупповых различий?

Продолжительность школы: 28 января – 4 февраля 2018 года.

Место проведения: Репино, Санкт-Петербург.

Принять участие в конкурсе могут студенты 2-5 курсов специалитета, 2-4 курсов бакалавриата, а также магистратуры. По итогам конкурса будет отобрано 120 участников.

Партнеры школы: Комитет гражданских инициатив.

Организаторы покрывают расходы на образовательную программу, а также питание и проживание участников на время проведения школы. Проезд от родного города до Санкт-Петербурга и обратно оплачивают сами участники либо вуз, в котором они обучаются, по программе студенческой мобильности.

Подать заявку и подробнее ознакомиться на сайте Фонда Гайдара

Зимняя дискуссионная школа GAIDPARK-2018 принимает заявки на участие