Открытый университет Егора Гайдара объявляет запись на бесплатные on-line курсы повышения квалификации

Открытый университет Егора Гайдара – электронная образовательная площадка, на которой собраны онлайн-курсы по экономике, социологии, истории и политологии, записанные в партнерстве с крупнейшими российскими университетами – МГУ, ВШЭ, Шанинка, МГПУ.

Открытый университет Егора Гайдара – это возможность:
— учиться бесплатно в удобном режиме;
— слушать лекции лучших специалистов в своей области;
— закреплять знания практическими заданиями;
— проходить курсы в сопровождении преподавателя;
— оперативно задавать и получать ответы на вопросы;
— по итогам курса получить удостоверение о повышении квалификации.

Как сделать научное исследование: методология, инструменты, методы
Курс предназначен для студентов и аспирантов, которым предстоит написать выпускную работу или диссертацию в области общественных наук. Речь пойдет о принципах работы с библиографическими информационными ресурсами, о выборе подходов, методов и инструментов для проведения собственного научного исследования, о применении современных электронных программ для проведения качественных и количественных исследований, об умении представить результаты своих исследований и о том, как подготовить заявку для получения финансирования вашего научного проекта.
Руководитель курса – Ирина Калабихина, доктор экономических наук, профессор Экономического факультета МГУ.
Начало обучения – 30 октября.
Продолжительность курса – 2 месяца.

Запись на курс открыта до 3 ноября.

Политические изобретения Нового времени
Курс ориентирован на учителей и вузовских преподавателей истории и политологии, а также на студентов, изучающих эти дисциплины, и ставит своей задачей рассказать об истоках и развитии ключевых политических институтов современности. Каждая лекция курса читается одновременно двумя преподавателями (историком и политологом) и дает возможность на сравнительном материале изучить, как возникали политические феномены, которые для современного человека представляются естественной частью политической жизни (государство, бюрократия, налоги, выборы, партии), и как политические институты используются обществами и государствами для решения различных задач.
Преподаватели – Владимир Успенский и Иван Григорьев, преподаватели НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.
Начало обучения – 30 октября.
Продолжительность курса – 2 месяца.

Запись на курс открыта до 3 ноября.

ТЕОРИЯ ИГР
Цель курса: познакомить слушателей с теоретико-игровым методом анализа, обучить базовым методам решения игр с полной информацией.

Задачи курса:
Дать слушателям четкое понимание основных понятий теории игр и их взаимосвязи
Развить навыки решения основных типов задач теории игр
Показать возможности теории игр в решении задач различных областей
Научить слушателей формулировать и анализировать теоретико-игровую модель ситуации
Необходимые базовые знания: для успешного освоения дисциплины требуются минимальные знания математического анализа (особенно решение задач на условный и безусловный экстремум), и теории вероятностей (алгебра событий, математическое ожидание дискретной случайной величины).

Продолжительность курса: 14 недель.
Учебная нагрузка: 4-5 часов самостоятельных занятий в неделю.

 

Социология города

Описание курса
Всплеск интереса к городской проблематике, произошедший в России в последние годы, привел к «инфляции высказываний». Говорить о городе стало модно, легко и необременительно. Стремительный поток литературы по урбанистике захлестнул книжные полки: по числу практических советов – в духе «как сделать наши города лучше, ярче, удобнее и привлекательнее для их обитателей» – урбанистика сегодня вполне может конкурировать с популярной психологией 90-х.

Ключевое отличие социологии города от урбанистики – внимание к нашему собственному исследовательскому языку описания города. Именно язык дисциплины (социологии, психологии, экономики) делает город видимым, познаваемым, объяснимым.

Курс по социологии города Открытого университета Егора Гайдара – не о том, как сделать наши города лучше, и не о том, как сделать их жителей счастливее. Это курс о том, как изучать городскую жизнь, о том, как социологи, через призму языка своей дисциплины, создают модели мышления и исследования городского мира.

Слушателю курса предстоит познакомиться с несколькими языками описания города, пройдете вместе с лектором через выбор «базовой метафоры» для анализа жизни города, погрузиться в построение концептуальной схемы его изучения. Сравнение различных социологических теорий покажет, как они позволяют создать разного цвета «очки», разную по задачам оптику, через которую город становится видимым как для ученого, так и просто для заинтересованного наблюдателя.

Начав с классической, центральной для социологии города темы — темы сообществ, курс подведет своих слушателей к основам городской микросоциологии: исследованию городских повседневных практик и «фреймов» коммуникации. В завершении курса его участникам предстоит познакомиться с наиболее современными социологическими теориями – акторно-сетевой теорией Брюно Латура и социальной топологией Джона Ло.

Двухмесячный курс «Социология города» будет полезен преподавателям и студентам факультетов социологии российских вузов, а также более широкой аудитории, интересующейся темами городского развития, возникновения локальных сообществ, устройства общественных пространств, коммуникации в городе и с городом.

Автор курса: Вахштайн Виктор Семенович, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан философско-социологического факультета РАНХиГС, директор Центра социологических исследований РАНХиГС.

Цель курса: Познакомить слушателей с принципами концептуализации города в языке социологии и основными социологическими теориями, которые могут служить ресурсами такой концептуализации – теорий сообществ, этнометодологией, анализом фреймов, акторно-сетевой теорией, социальной топологией. Работа концептуализации будет проиллюстрирована на конкретных исследовательских кейсах.

Необходимые базовые знания: Для успешного освоения курса необходим навык работы с большим объемом теоретических текстов.

Продолжительность курса: 8 недель.

Учебная нагрузка: 6 часов в неделю: 1 лекция и чтение рекомендуемой литературы

Поведенческие финансы
Цель курса: изучение поведения экономических агентов, а именно закономерностей поведения человека в различных экономических ситуациях, в том числе ситуациях выбора в услових риска и неопределенности, причин существования поведенческих эффектов и их механизмов, а также последствий такого поведения и возможности его изменения. Курс знакомит и обучает новому подходу к анализу экономических проблем и поиску их решений.

Необходимые базовые знания: Для успешного освоения курса рекомендуется предварительно изучить вводные курсы и курсы второго уровня по микроэкономике, теории корпоративных финансов, теории финансов, фондовым рынкам, эконометрике.

Продолжительность курса: 12 недель.

Учебная нагрузка: 6 часов самостоятельных занятий в неделю.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И РАЗРАБОТЧИК КУРСА
Анна Солодухина- кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Экономического факультета МГУ, руководитель магистерской программы «Когнитивная экономика».

Политические изобретения Нового времени
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, адресована вузовским преподавателям истории и политологии, а также школьным учителям истории и обществознания.

Описание курса.
Чаще всего, обращение к прошлому политического происходит в одной из двух форм: политической истории или политической философии. В первом случае нам предлагается исследовать историю политических действий. Это история правителей и правительств, выборов, реформ, дипломатии, революций. Во втором случае мы изучаем то, как люди прошлого размышляли о политике, от «Государства» Платона до наших дней.

Курс «Политические изобретения Нового времени» – ни то, ни другое. Мы предлагаем на сравнительном материале взглянуть на то, как исторически возникают политические феномены, которые для современного человека представляются естественной частью политической жизни: государство, бюрократия, налоги, выборы, партии и другие. Наша задача – показать, как политические институты Нового времени изобретались обществами и государствами для решения различных задач, разобраться в том, что в истории политического относится с закономерному, а что – к случайному.

Этот курс родился из междисциплинарного проекта преподавателей политологии и истории. Каждая тема получает двустороннее освещение с позиций обеих дисциплин. Например, феномен государства анализируется политологически с позиций структурных предпосылок его возникновения, но затем на материале конкретных европейских стран обсуждаются те особенности их развития в раннее Новое время, которые обусловили ту или иную дальнейшую историческую траекторию. Это даёт слушателям ясное осознание взаимовлияния структурных (политических или экономических) факторов и значимости отдельных исторических событий.

КАЖДЫЙ СЛУШАТЕЛЬ, УСПЕШНО ОСВОИВШИЙ И ЗАВЕРШИВШИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ПОЛУЧАЕТ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА
Обучение бесплатное.

Общая продолжительность курса – 74 часа, 8 недель.

Программа состоит из 8 разделов (модулей). В каждом модуле – одна-три видеолекции преподавателей, ведущих курс, а также презентации по теме и дополнительные методические материалы.

Входные требования и необходимые базовые знания: уровень образования – не ниже бакалавриата. При этом студенты-бакалавры также могут пройти полное обучение по программе, они не могут лишь претендовать на получение Удостоверения о повышении квалификации. Для освоения программы слушателям необходимо иметь основы исторических или политологических знаний.

По каждому модулю слушатели получают задание, связанное с рассмотренной темой. В качестве еженедельного задания выступает тест, который необходимо выполнить в электронном виде. После 8 модуля предполагается итоговая аттестация – развернутый тест по всем темам образовательной программы.