От админа сайта: думаю, что многим будет интересно узнать (кто вдруг еще не знает) об организации своего бизнеса и о деятельности доцента кафедры, кандидата философских наук, создателя Школы стиляНадежды Викторовны Шульги. Приводим ее публикацию со страницы вконтакте:

%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b01За две недели до мероприятия написали организаторы и пригласили выступить с историей, как я открыла свой бизнес и провести воркшоп. В письме было сказано, что им нравится, что я делаю, что это важно для города и было бы интересно послушать. Но по необъяснимым причинам пропали, ничего не объяснив. Я все понимаю, ситуации бывают разные — передумали, не утвердили, расхотели, поменялась концепция, но вы предупредите!👊 Я же, успела подготовиться, накатала огромный лист выступления и успела позвать друзей. 👏👏👏Как выяснилось позже, позвали мою ученицу. И вот уже три недели файл одиноко грустит на моем рабочем столе, удалить жалко и портит настроение одновременно.

Решила опубликовать, пусть живет! Я знаю, что среди моих друзей много начинающих стилистов, много студентов, которые мечтают открыть свои стартапы, но пока не решаются, много женщин, которые хотят сменить деятельность и смотрят с настороженностью на профессию стилиста. Пост вам в помощь!

Моя история не о том, что звезды сложились благоприятным образом и осветили мой путь. Моя история о том, что нужно много работать и много читать! Короче, я много работала и много читала, много читала и много работала….

%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b02Начало было положено 11 мая 2010 года! Кому интересно, можно посмотреть в альбомах группы Школы стиля. Мы провели первый в Омске семинар по стилю! Потом последовали ряд клубных встреч, куда могли приходить женщины послушать о стиле, цвете, украшениях, научиться повязывать платки, мы пили коктейли и общались на девичьи темы. И все были какие-то восторженные, вдохновленные, интересующиеся. Я благодарна всем, кто в то время поддерживал все мои смелые идеи! Мою любимую Степанову, которая приезжала к нам из Еката, как глоток свежего ветра перемен. Хочу сказать, что сложно на каждом этапе бизнеса, в самом начале было сложно, потому что никого не было на рынке, и мне приходилось больше просвещать, чем зарабатывать деньги в тот период. Что я тогда читала? Классику! 📖Виктора Максимовича Шепеля «Имиджелогия: секреты личного обаяния» . Он так возвышено пишет о человеке, о стиле, об имиджмейкерах, о важности их в жизни других людей. Обязательна к прочтению всем, и особенно, начинающим стилистам. Многое уже устарело, но от книги получаешь неимоверный заряд человеколюбия!

%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b03Денег на продвижение не было, и я как опытный пиарщик, организовывала бюджетные мероприятия, на которые приходили мои будущие клиентки. В 2012 году мы проводили первые тематические имидж-клубы и первые маркеты в Омске! Где можно было обменять вещи и купить изделия омских мастеров, и даже крутые бабочки начинающих и так динамично развивающихся «Залесов и Скок». Люблю этих ребят! Именно тогда проводили первые МК для магазинов одежды и ТЦ «Континент». Спасибо моим боевым подругам Нате Рогалевой и Юли Мякишевой, а также моим ученицам-стилистам в то время! Что я читала в то время? 📖 Книгу Алексея Берлова и Александра Шумовича «Смешать, но не взбалтывать: рецепты организации мероприятий». Чтобы мероприятия были интересными и душевными, не нужно много денег.

Очень забавная книга, но весьма эффективная, когда прелюдия заканчивается и начинается серьезный этап в бизнесе 📖»Стартап без бюджета» Майка Микаловица. Когда страшно, вроде много идей, а реализовать их не можешь, откладываешь на потом, задвигаешь в долгий ящик, ибо все новое всегда страшно! Если нужен волшебный пендель, он там есть! 🚀В этой книге есть интересный момент про визитки — их не нужно печатать…. всем пофиг на твои визитки, пока тебя никто не знает, когда тебя знают все — тебе пофиг на визитки. Не спрашивайте теперь, почему я без визиток.😅😅😅
Очень хорошая книга, как работать с удовольствием и эффективно 📖 Михай Чиксентмихайна «Поток». Пожалуй, перечитаю ее еще раз.💡
Я очень часто выступаю публично и часто даю интервью на телевидение, чтобы подготовиться морально и получить вдохновение, часто обращаюсь к книге 📖Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора». Библия публичных выступлений.

Работа стилиста-имиджмейкера, это очень не простая работа, мы вторгаемся в чужое пространство и тут нужно быть максимально деликатным. Это мои профессиональные правила (бывают стилисты с другими правилами и методами). Чтобы лучше понять женщину, чтобы уметь говорить с ней на ее языке, дорогие мужчины и будущие стилисты-имиджмейкеры, читайте книги про женщин! Мои любимые: 📖 Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить.» Спасибо дорогой Даше, что дала почитать в нужное время! Все книги Александра Васильева, особенно «Этюды о моде и стиле», книги Кристиана Диора и книги Шанель и про Шанель, и книга, которую должна перечитать каждая женщина, открыв главу со своим типом фигуры «Искусство стиля: Как великолепно выглядеть в одежде и без» Ван Гока.📖

И книга, которая меня очень впечатлила и сохранила (вместе с моей незаменимой Карболиной❤)
Когда ты становишься известным, когда у тебя большой поток клиентов, когда рынок становится конкурентым, и конкуренты тебе строят козни, когда твои ученики растут, и ты их должен поддерживать, как учитель/наставник. Чтобы сохранить себя, чтобы не захлестнуло волной, чтобы клиенты и ученики не разорвали на «воротнички», чтобы удерживать лидерство на рынке, очень помогают духовные книги, после которых на привычные вещи, смотришь не как все, как будто ты над всеми процессами и просто за ними наблюдаешь. Не знаю, как объяснить, просто прочитайте Ризвана Вирка «Бизнес в позе лотоса. Как совместить работу и духовный поиск». Пусть она придет к вам в нужное время!

А вообще это пост о том, что если ты еще сидишь и ничего не делаешь, а фантанируешь отмазками, ждешь волшебного пенделя — это он!
Иди и сделай что-нибудь! И пусть книги вдохновят тебя! Давайте будем больше читать!

Пы.Сы. В этом посте далеко не все, а только значимое в то время! И я уже знаю, какая будет моя следующая книга! «Метод тыквы» Майка Микаловица по рекомендации Клуба Читающих Бизнесменов. Да! У нас в городе есть очень классные мероприятия!
Пишите, что читаете или планируете читать вы?

%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b01
%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b02
%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b03
Надежда Викторовна Шульга: Как я открыла свой бизнес